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MAI DIRE NET Forum: ::= COSE CHE FANNO INCAZZARE =::: MUCCA PAZZA
   By Piero Angela (194.153.103.163) lunedì 22 gennaio 2001 - 20:46

Vorrei aprire un dibattito sul problema della Mucca Pazza, in modo che se ne possa parlare con razionalità e si comprenda meglio la questione.
Dalle informazioni tratte dai quotidiani ho imparato che il morbo di Creutzfeld Jacob, noto anche col nome di encefalite spongiforme e BSE è una malattia che colpisce il sistema nervoso e una volta manifestatosi porta in tempi relativamente brevi alla morte. Ne esistono alcune varianti, ognuna tipica di un certo animale. Ora, nella sua variante bovina il morbo può, in certi casi, trasmettersi all’uomo, solo nel caso di PREDISPOSIZIONE. Il periodo di incubazione varia protraendosi persino a trenta\quarant’ anni dal contagio.
Le cause dell’aumento della frequenza della malattia nei bovini è stato con tutta probabilità causato dall’utilizzo di farine di provenienza animale, cioè realizzate da carcasse di bestie morte. Questo perché buona parte dei componenti dei mangimi provenivano da pecore, anch’esse soggette a una variante del morbo, trasmissibile però non all’uomo, ma alle mucche.
Dunque da ciò si deduce come l’encefalite spongiforme ovina non possa colpire direttamente gli esseri umani, ma debba passare prima dai bovini perché questi riescano ad infettarci.
Detto questo, dalle statistiche in mano alla commissione sanitaria europea risulta come il morbo di Creutzfeld Jacob colpisca circa una persona su un milione. Tuttavia è raro che la malattia sia in questi casi di origine bovina, perché la variante umana è molto più diffusa.
In questi mesi l’informazione ha fatto in modo di scatenare nella gente una vera e propria fobia, che ha trasformato la comune carne bovina in un prodotto tossico e adulterato. Non c’è niente di più falso. Anzi, ci siamo già tutti scordati del caso dei polli alla diossina, sostanza cancerogena realmente pericolosa per chiunque. La BSE non rende il filetto cancerogeno, e la probabilità di trovare contemporaneamente un bovino infetto, cibarsi delle parti infette, essere predisposti al contagio, contrarre la malattia è irrisoria.
L’ignoranza si è insediata a tal punto che persino quei poveretti della commissione europea si trovano ora quasi costretti a bandire temporaneamente le parti dell’animale nelle quali si manifesta la malattia, arrivando però ormai troppo tardi, perché ormai la mucca è ritenuta animale infetto nella sua interezza. Il danno dal punto di vista economico è immenso. Migliaia e migliaia di piccoli allevatori ( perché sono rari i grandi produttori ) completamente rovinati nel giro di poco tempo. E naturalmente alla catena si aggiunge chi commercia in carne, sia grandi aziende che comuni macellai.
Ma la cosa peggiore per me è pensare a tanta gente che ha fame nel mondo, mentre noi buttiamo via carne buonissima. Pensate voi se è meglio morire di stenti domani o rischiare in un’ipotesi remotissima di crepare tra trent’anni.
Maledetti quei giornalisti e quei verdi che hanno rotto i coglioni fino adesso con una campagnia TERRORISTICA. Questo è il vero fondamentalismo, quello che si impossessa della tua mente e ti nasconde la verità.

Grazie.

   By Kit (62.122.5.183) lunedì 22 gennaio 2001 - 21:05

In effetti è tutto un casino e non se ne capisce più niente.
Se uno vuole informazioni veritiere ha più successo se si fa una ricerca personale piuttosto che stare dietro agli organi d'informazione sempre più falsi e attenti al dato d'ascolto o alle vendite.
Bleah :C

   By bart (38.30.155.186) martedì 23 gennaio 2001 - 05:36

ho visto dei telegiornali via internet. Capisco il disastro economico che subiscono i macellai, ma se hanno detto che la fiorentina puo` trasmettere la malattia. Ma che cacchio s`arrabbiano e scioperano i macellai. Meglio fare ammalare le persone?
Boh, domani sera vado da OutSteak House, vi pensero`.

   By Lola (193.76.127.30) martedì 23 gennaio 2001 - 10:56

Piero vaglielo a dire a quei ragazzi di 20 anni che sono morti di una malattia orrenda che loro sono solo un caso su un milione e quindi non ci rompessero e ci lasciassero mangiare la nostra bella bisteccona!
Sul fatto che gli organi di informazione vadano dove soffia il vento sono d'accordo e ritengo anche che gli esimi scienziati ci caspiscano meno di noi pero' non sarei neanche cosi' facilona a dire che non ci sono problemi. Ce ne sono eccome e mucca pazza e' solo quello che va di moda ora.

   By Capocordata rag. Carboni (62.98.12.197) martedì 23 gennaio 2001 - 13:12

Concordo con Lola. E' una questione di sanità pubblica, anche se fosse un solo caso è giusto che sia stato rilevato. Forti anche del fatto che la BSE bovina si è ampiamente manifestata negli anni passati in Gran Bretagna, paese non lontano da noi e con il quale manteniamo regolari rapporti commerciali. L'allarmismo dei media? E', purtroppo, vero che essi cambiamo opinione ad ogni soffio delle umane genti.

   By TrAsH (151.25.118.170) martedì 23 gennaio 2001 - 17:28

anche una mia amica credo abbia preso il morbo della mucca pazza. sta diventando proprio una vacca.sta brutta stronza.

   By Capocordata rag. Carboni (62.98.15.39) martedì 23 gennaio 2001 - 17:39

Ma daiiii, Trash cosa dici??

   By Metroid nascosto (62.11.157.183) martedì 23 gennaio 2001 - 17:54

...trash..che dici?...ehm..

   By TrAsH (151.25.118.170) martedì 23 gennaio 2001 - 18:18

dico le mie impressioni...per me sta diventando una vacca...

   By bart (207.203.60.12) mercoledì 24 gennaio 2001 - 03:37

in che senso? mangia un sacco?

Cmq il mio gatto 4 anni fa e` morto per il morbo della mucca pazza (NON SCHERZO), il veterinario ci ha detto che forse e` stato contagiato dalle scatolette che gli davamo. Mi ricordo che guardai lo Sheba e vidi che veniva fatto in Belgio mi sembra.

   By Piero Angela (194.153.102.170) mercoledì 24 gennaio 2001 - 04:37

Hai ragione Lola, la mucca pazza è la fobia più di moda al momento...
L'importante è non instaurare un clima di terrore.
La commissione europea arriva troppo tardi col tentativo di arginare il fenomeno...la campagna più giusta è sempre quella dell'informazione. Perchè se non arrivi in tempo ci pensano i media a martellare le menti dei cittadini.
Ciò che mi sta a cuore è far capire come la malattia si possa manifestare solo in determinati casi di predisposizione. E a costo di diventare ripetitivo continuo a dire che tutta la faccenda si trasformerà in un immenso spreco di risorse alimentari, che per noi grassi occidentali potrà non significare niente, ma che rappresenta un'offesa per chi muore quotidianamente di fame.
Insomma la faccenda è complicatissima...io sono un po' troppo estremista in certi casi.

Mi ero scordato di dire che maledetto innanzitutto è chi ha cercato di sconvolgere la natura trasformando erbivori in carnivori. Penso che questa sia una bella lezione, che purtroppo però non sarà di monito in futuro, già lo so.

   By tramone (213.152.95.145) mercoledì 24 gennaio 2001 - 15:23

Scusate, ma la vacca che si e` persa a Portofino, e` della stessa stalla della Vacca Numero 103?

   By Stan (212.104.24.215) mercoledì 24 gennaio 2001 - 15:44

Ma c'è un modo per sapere se uno ha la predisposizione verso la BSE, che ne so...?, un test, o un vaccino? Così, almeno chi risulta negativo, si estrarrà dalla psicosi.

   By TrAsH (151.25.10.198) mercoledì 24 gennaio 2001 - 19:09

no bart,nel senso che si sta comportando male.direi come una tr...ehm...facilona.

   By AL (212.216.22.144) giovedì 25 gennaio 2001 - 13:01

La psicosi esiste proprio perche' non si hanno certezze...non si conosce con esattezza la natura della malattia...non si conoscono con esattezza i tempi di evoluzione......sono tutte teorie non certezze.
Per questo la gente ha paura....quello che non si conosce ci terrorizza, l'ignoto ci angoscia.
Comunque in mancanza di dati sicuri non e' sbagliato (secondo me )prendere precauzioni anche magari eccessive.
Comunque mi sono mangiato qualche settimana fa una fiorentina da mezzo chilo al sangue.

   By Capocordata rag. Carboni (62.98.15.148) giovedì 25 gennaio 2001 - 13:15

La psicosi esiste anche perchè non vi è la sicurezza che capi bovini ammalati non siano stati immessi sul mercato, quando non vi era il controllo sistematico dei capi di età superiore ai 30 mesi. Spiacente ma non metterei la mano sul fuoco per nessuno. Parola di un vegetariano.

   By Lolapazza (193.76.127.28) giovedì 25 gennaio 2001 - 13:49

Al... :D
rag. Carboni hai visto di quella ragazza che si e' ammalata pur essendo vegetariana da 11 anni? Puoi grattarti adesso... :D :D

   By Capocordata rag. Carboni (212.171.130.238) giovedì 25 gennaio 2001 - 16:36

Non mi gratto, spero di avere meno percentuale di malattia in caso di sfiga totale. Comunque vengo da una famiglia vegetariana ( la mia mamam precorreva i tempi, l'ho sempre pensato ) e, avendone ora 28, sono più o meno 16 anni che non tocco nulla che avesse avuto gli occhietti. Spero in una indulgenza delle mucche.

   By Lola (193.76.127.28) giovedì 25 gennaio 2001 - 16:59

gli occhietti.... :( mi hai fatto sentire una cacca... (lo censurano cacca?) Cmq a parte gli scherzi, ti ammiro molto.

   By Zydrunas (194.153.102.168) giovedì 25 gennaio 2001 - 18:25

AL... quanti quintali di fieno dovremmo mangiare al giorno per mantenerci in forma se fossimo vegetariani?

Ci sono vegetariani che guai a toccare le pecorelle e poi caverebbero l'intestino al vicino di casa. :D

   By Metroid (62.11.158.40) giovedì 25 gennaio 2001 - 19:52

a me l'unica cosa che dispiace è rinunciare ai Mc Donald's...azz c'ero abituato

   By Gatsu (151.35.113.199) giovedì 25 gennaio 2001 - 20:58

Guarda, se fallise tutta la catena dei McDonald's sarebbe l'unica nota positiva nella catastrofe portata dalla MadMucca...

   By Carlitos (128.218.208.53) venerdì 26 gennaio 2001 - 09:52

La situazione e` molto confusa perche` se ne sa pochissimo. Se qualcuno avesse detto qualche fanno fa che l`agente che causa la malattia nelle pecore (la malattia era ben conosciuta e si chiama scrapie) poteva passare alle mucche attraverso le farine animali l`avrebbero preso per pazzo. Se poi avesse detto anche che poteva passare all`uomo perche` resisteva la cottura l`avrebbero preso addirittura a calci nel sedere. E l`agente non e` neanche un virus ma una proteina. Una specie di eresia.
Quindi c`e` poco da rassicurare perche` se ne sa molto poco. E con tutti gli hamburger e scatolette varie che ci siamo sparati in corpo la situazione e` preoccupante.
A proposito una forma di BSE (mi sembra si chiamasse kuru) era diffusa in alcune popolazione della Nuova Guinea che si dedicavano al cannibalismo rituale. Mangiavano il cervello dei parenti defunti. La malattia e` scomparsa con l`arrivo dei missionari che hanno convinto gli aborigeni a cambiare abitudini alimentari.

   By Mac Donald's worker (151.17.163.3) venerdì 26 gennaio 2001 - 10:13

Sì Gatsu, e le migliaia di persone che lavorano in tutta la catena Mc Donalds dopo chi le mantiene?? Lo Stato. E lo Stato dove li prende i soldini ?? dalle tasche dei cittadini (involontariamente ho fatto la rima....) aumentando benzina, sigarette, e tutto quello che si può.

   By Lola (193.76.127.38) venerdì 26 gennaio 2001 - 10:17

Una delle poche cose sensate che ha detto Veronesi e' che la carne adesso e' sicura. Era 10 anni fa che era pericolosa. Ora con tutti i test che fanno e' difficile che mettano in commercio carne contaminata. Se poi vogliamo parlare dei polli alla diossina, della verdura allo stronzio e dei pesci all'uranio noterete che ci resta ben poco da mangiare...

   By Capocordata rag. Carboni (212.171.130.247) venerdì 26 gennaio 2001 - 10:35

Lola, hai ragione, su tutto, ma ti ricordo, ahimè, che i macelli clandestini non sono un fenomeno sporadico. Io abito nella bassa padana e di macelli fatti su alla buona non è il primo che vedo. Purtroppo. Per Zydrunas: come mai la tua affermazione sul fieno? Siete di mole abbondante Al e tu? Ma sul " come vi immagino" è un altro topic, no? Cordialmente,

   By Capocordata rag. Carboni (212.171.130.247) venerdì 26 gennaio 2001 - 10:37

PS: pensate agli occhietti delle povere mucchine quando addentate la vostra bisteccazza. Per i vicini di Zydrunas: se rompono il •••••, li scuoio vivi, li scuoio!

   By Zydrunas (194.145.113.249) venerdì 26 gennaio 2001 - 15:17

AAAAH!!!!!!
Finalmente!
Sembra abbiano scoperto che la predisposizione è di natura genetica!!!!!!!!! La proteina non avrà mai effetto su individui normali!
Questo conferma parte delle mie teorie.

Comunque no, io non sono di mole abbondante, sono uno di quelli che mangia e non ingrassa. Soprattutto carne, preferibilmente rossa.
E ora uccidetemi.

   By Capocordata rag. Carboni (62.98.24.116) venerdì 26 gennaio 2001 - 17:54

No, rileggendo ciò che ho scritto vedo che invecchiando uso sempre di più quegli odiosi manierismi della quale è invece tanto prodiga la mia maman. Chiedo scusa. Sarà anche questa presisposizione di natura genetica? Il capocordata contrito, cordialmente saluta.

   By AL (151.15.38.251) venerdì 26 gennaio 2001 - 20:45

Ma cosa e" IL PRIONE VERAMENTE?
E" la natura che impazzisce per il modo insulso di considerarla degli uomini odierni ...
Gli animali non sono "cose"! sono esseri.
Vengono trattati come oggetti in allevamenti fantascientifici.
Le cose sono I SOLDI....IL COMPUTER...LA MACCHINA......
Gli animali...le piante...gli uomini...SONO VIVI PORCATROIA!!!!
SONO VIVI!!!!!!!!!!
Trattateli per quello che sono senza pensare sempre ai tornaconti vaccadiquellatroia.
Sono sclerato.

   By ubs (151.24.11.112) sabato 27 gennaio 2001 - 11:20

Mc Donalds è srtasicuro, infatti usano solo carni Argentine allevate nella Pampa allo stato brado.Questa volta mi sa che sono loro i più affidabili, almeno fino a quando scopriranno la BSE anche in Argentina...ma se diffidate informatevi da fonti autorevoli!!

   By Zydrunas (194.153.102.80) sabato 27 gennaio 2001 - 12:17

ubs, spero sia una barzelletta.

   By Elgar (151.14.18.74) sabato 27 gennaio 2001 - 13:06

Non avendo alcuna competenza in materia non posso che citare fonti + autorevoli: la BSE non colpisce i quarti di anteriora bovine utilizzati x la carne del McDonald, quindi al Mc non si corre alcun rischio, o meglio, non + di quanto se ne sia mai corso. L'allarmismo di stampa e tv mi pare ingiustificato. L'automobilista impazzito fa statisticamente + danni..curioso che anche in questo caso la malattia abbia evidenti effetti sul cervello. Il problema di fondo è un'etica del profitto che manifesta un'ulteriore volta nel concreto il suo volto innaturale.

   By ubs (151.24.11.167) sabato 27 gennaio 2001 - 13:38

Zydrunas non è per nente una barzelletta, se ti capita prova a cercare, all'interno di un Mc Donald, la certificazione della carne Argentina...c'è un cartello che spiega il tutto.

   By Kit (62.122.9.207) sabato 27 gennaio 2001 - 21:01

Per sicurezza al McDonald mi accontento di patatine e ketchup :)

   By AL (151.15.38.43) sabato 27 gennaio 2001 - 21:06

ubs ma che stai a di"
La mc donald prendiamo .......in svizzera ha DA SEMPRE dichiarato l"uso di
CARNI SVIZZERE!!!!

   By Carlitos (128.218.208.53) domenica 28 gennaio 2001 - 00:21

Ma credete davvero che negli hamburger ci vada a finire solo carne? Magari non deliberatamente ma manovrando tonnellate di carne io penso che ossa, grasso e tant`altro possa andare a finire nel macinato.
Basta un solo prione per schiopparvi il cervello.
:D

   By tads (62.98.70.139) domenica 28 gennaio 2001 - 01:21

Se non ricordo male, quando esplose il caso MUCCA-PAZZA in Inghilterra i primi a pagare furono proprio i Mc Donald, infatti li chiusero per un paio di giorni e poi grazie a varie documentazioni e certificazioni riaprirono. Questa storia mi ricorda quella della CocaCola fine anni 70, non vorrei fosse una montatura per coprire o distrarci da qualcosa di peggiore o comunque da responsabilitè più facilmente individuabili.

   By ghigooriginal (213.213.20.113) domenica 28 gennaio 2001 - 22:34

a proposito di mcdonalds:sono davvero + sicuri della trattoria a conduzione familiare,x il semplice motivo che i controlli su mcdonalds sono infinitamente + accurati e numerosi della bettola da 15.000£ per 1 pasto completo

   By jackcupo (213.26.246.213) martedì 30 gennaio 2001 - 10:51

AAARGHH!
Ci vogliono togliere anche la bistecca alla fiorentina.
Fondiamo un movimento, quello dell'anarchia alimentare!
Al banchetto inaugurale trippa, lampredotto e chiaramente bistecca con l'osso!!!
Maledetti, voglio morire di mucca pazza e guai a chi me lo impedisce.

   By pugnodiferro (62.98.212.196) sabato 03 marzo 2001 - 00:56

Ho letto un articolo del TIME di alcune settimane
fa dove si affermava l'esistenza di un morbo
simile alla BSE nella materia cerebrale di alcuni
alci canadesi.
Ho letto anche che la carne di alce viene
consumata abitualmente in alcune zone del Canada.
Come caspita sono state contagiate quelle bestie?
Vaccini, mangimi, prioni mutanti o scappatelle
proibite con la mucca del recinto vicino?
Bisogna valutare tutte le possibili forme di
contagio, perchè non si spiega come mai anche
bovini nutriti esclusivamente con vegetali
vengono colpiti da questo morbo.

   By ridiu (194.243.176.2) martedì 06 marzo 2001 - 09:54

ma avete letto del tacchino rincoglionito e del maiale frocio? dicono che il tacchino ha un effetto micidiale, è proprio istantaneo....
:D

   By Pugnodiferro (62.98.190.63) giovedì 16 agosto 2001 - 21:25

Mucca pazza: scoperto un anticorpo
che impedisce l'infezione

15 agosto 2001
Articolo messo in Rete alle 23:39 ora italiana
(21:39 GMT)

Progressi verso una cura

SALUTE (CNN) -- Si avvicina la cura per la
forma umana del morbo della mucca pazza:
alcuni scienziati americani hanno trovato
alcuni anticorpi in grado sia di proteggere i
prioni, le proteine "impazzite" responsabili
della malattia, dall'alterazione patogena, che
di uccidere quelli malati.
 
La ricerca condotta da un gruppo di
immunologi dell'istituto californiano Scripps di
La Jolla, in California e pubblicata sull'ultimo
numero della rivista "Nature", segue di poche
ore la pubblicazione di un altro studio
scientifico condotto dal Nobel per la medicina
Stanley Pruisner su due farmaci,
normalmente utilizzati per combattere la
malaria e la schizofrenia, che
- nei topi - sarebbero in grado di far tornare
normali cellule cerebrali impazzite a causa del
prione.

La nuova variante del morbo di
Creutzfeldt-Jakob, la forma umana del morbo
della mucca pazza, ha già provocato solo in
Gran Bretagna la morte di 99 persone; e ci
sono altri 7 malati ancora vivi.
Dato il lungo periodo di incubazione, gli
scienziati però temono che nei prossimi anni
le vittime potrebbero essere migliaia.

La cura di Pruisner, per la quale inizierà
prestissimo la sperimentazione sull'uomo, ha
già dato risultati sorprendenti su una ragazza
britannica alla quale è stata somministrata in
via compassionevole, nonostante l'assenza di
sperimentazione medica sufficiente.

La ricerca degli scienziati californiani è ancora
alla fase di sperimentazione in laboratorio, e
lo studio sugli animali si preannuncia
piuttosto lungo. I ricercatori hanno condotto in
provetta, su cellule infettate dallo scrapie -
l'equivalente della mucca pazza negli ovini -
test per verificare la capacità di alcuni
anticorpi di legarsi a differenti aree del prione
allo stato normale. Alla fine è stato individuato
l'anticorpo più potente, chiamato dai
ricercatori FabD18: si lega al prione sano e gli
impedisce di trasformarsi nel prione killer.

"Le cellule trattate con questo anticorpo -
spiega Anthony Williamson - diventano
inattaccabili dalla proteina killer, e inoltre i
prioni impazziti preesistenti vengono eliminati.
Cosa che suggerisce che l'anticorpo sia in
grado di curare anche l'infezione".

Il prossimo passo sarò valutare l'efficacia
dell'anticorpo negli animali. Per avere risposte
sarà però necessario attendere ancora
almeno un anno, a causa del lungo periodo di
incubazione della malattia.

Il principale problema sarà vedere se gli
anticorpi riusciranno a superare la difficile
barriera sangue-cervello che serve per
impedire alle sostanze tossiche di entrare nel
cervello.

Williamson ha detto che spera che le sue
ricerche, assieme a quelle di Pruisner,
possano servire per una svolta nella
possibilità di curare la forma umana della
mucca pazza, che al momento è una
condanna a morte certa.
"Noi possiamo imparare qualcosa dai farmaci
per la malaria e la schizofrenia (usati
dall'équipe di Pruisner) e loro possono
imparare da noi; speriamo che assieme ne
nasca qualcosa".

Con il contributo di Ansa e Reuter

   By Dwarf (213.45.107.139) giovedì 16 agosto 2001 - 21:38

Avete notato che la scoperta dell'anticorpo coincide guardacaso con l'arrivo di Bart in Italia? Altro che x-Files, questa è roba da Twilight Zone. :P

   By Metroidx (62.211.45.239) giovedì 16 agosto 2001 - 23:05

preferisco non pensarci,ma sarà difficile azz :P:|

   By Pugnodiferro (62.98.209.92) giovedì 16 agosto 2001 - 23:25

Bart, toglimi una curiosità, ne sai qualcosa di
quelle vacchette fatte a pezzi negli Stati Uniti,
svariati anni fa?
E, il fegato crudo ti piace? :D

   By Alansmithee (62.149.167.110) venerdì 17 agosto 2001 - 13:32

Dai non scherziamo, Bart uno sterminatore di mucche? Portatore del morbo della BSE?
Mmm però a pensarci bene... io ne proporrei la soppressione a scopo preventivo. ;P

   By Metroidx (62.211.45.198) venerdì 17 agosto 2001 - 15:55

io ne avrei almeno altri cento,di scopi :D

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